Вода имеет первостепенное значение в жизни каждого человека. От качества питьевой воды зависит не только наше здоровье, но и жизнь. Концентрации различных веществ, которые порой находятся в составе питьевой воды, могут пагубным образом влиять на человеческий организм. Речь идет об ионах тяжелых металлов, нефтепродуктах и других веществах, наличие которых не вызывает специфического запаха или вкуса, но может причинить непоправимый вред здоровью. Поэтому качеству питьевого ресурса со стороны государства уделяется важное внимание, в связи с чем установлены нормы, правила и стандарты определяющие качественные характеристики питьевой воды для потребления её населением.

Для того чтобы определить соответствие питьевой воды установленным стандартам, всем ресурсоснабжающим организациям необходимо провести её анализ. Качественными показателями питьевой воды, в соответствии с нормами СанПиН и ГОСТ являются :

  • Активность ионов водорода. В норме содержание этих ионов колеблется от 6 до 9 (pH). Если показатель превышен, это зачастую можно определить самостоятельно, поскольку питьевая вода будет казаться мыльной и иметь неприятные привкус и запах. Однако опасен и низкий уровень, так как он говорит о высокой кислотности.
  • Уровень жесткости. За этим термином скрывается анализ питьевой воды по показателям концентрации таких веществ, как кальций и магний. Всем известны свойства «жесткой» воды: ее не стоит использовать не только в качестве питьевой, но и для бытовых целей, поскольку упомянутые выше вещества провоцируют образование накипи на элементах бытовой техники. Нормальный уровень жесткости устанавливает СанПиН 2.1.4.1074-01. Он составляет от 7 до 10 мг-экв/л (или не более 350 мг/л).
  • Минерализация (сухой остаток) – показатель, который информирует о наличии в воде растворенных веществ органического и неорганического происхождения. Анализ питьевой воды по этому критерию основывается на нормах СанПиН 2.1.4.1175-02 – «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды нецентрализованного водоснабжения. Санитарная охрана источников». В норме минерализация составляет от 1000 до 1500 мг/л. Также существует рекомендация от Всемирной организации здравоохранения, что данный показатель не должен быть выше 1000 мг/л.
  • Нитраты. Здесь при анализе ориентируются на максимальный уровень в 45 мг/л. Причиной более высокого показателя часто бывает загрязнение почвы.
  • Сульфаты и хлориды. Норма содержания этих веществ указана в СанПиН 2.1.4.1175-02: для сульфатов – до 500 мг/л, для хлоридов – до 350.
  • Окисляемость. Максимально допустимая при анализе питьевой воды цифра, отражающая данный показатель, – 5–7 мг/л.
  • Микробиологический анализ воды служит для определения количества микроорганизмов, содержащихся в 1 мл питьевой воды. Так, ГОСТ устанавливает, что наличие бактерий в водах скважин и колодцев недопустимо. Если анализ выявляет эти элементы, то, скорее всего, источник был загрязнен продуктами жизнедеятельности людей или животных.
  • Анализ питьевой воды включает в себя также не менее важные органолептические показатели, связанные с восприятием вкуса, запаха и цвета воды:
  • Если питьевая вода в вашем источнике имеет коричневатый оттенок или содержит осадок в форме хлопьев, это свидетельствует о высоком уровне железа. Это свойство может проявляться при нагревании или взбалтывании.
  • Если содержание железа немного выше нормы, это сложно определить визуально, однако сигналом может стать привкус металла.
  • Серый цвет воды и налет на посуде сигнализируют о наличии в составе марганца.
  • Вода с белым оттенком, который исчезает спустя некоторое время, имеет высокий уровень газов (метан, хлор и другие).
  • Химический запах может возникнуть вследствие того, что в источник попадают химикаты из сточных вод близлежащих предприятий.
  • Запах рыбы или земли говорит о том, что питьевая вода в вашем источнике содержит вредные примеси органического происхождения.

Анализ воды питьевой производится в соответствии с установленными стандартами, приведем некоторые из них:

  • ГОСТ Р 51232-98 «Вода питьевая. Общие требования к организации и методам контроля качества»;
  • ГОСТ Р ИСО 24510-2009 «Деятельность, связанная с услугами питьевого водоснабжения и удаления сточных вод. Руководящие указания по оценке и улучшению услуги, оказываемой потребителям»;
  • ГОСТ Р ИСО 24512-2009 «Деятельность, связанная с услугами питьевого водоснабжения и удаления сточных вод. Руководящие указания для менеджмента систем питьевого водоснабжения и оценке услуг питьевого водоснабжения»;
  • СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. Гигиенические требования к обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения»;
  • СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. Санитарные правила и нормы». Прежде чем питьевая вода, поставляемая МУП «Водоканал» окажется в сети и попадет к потребителю, она тщательно подвергается лабораторному контролю и анализу по физико-химическим и микробиологическим показателям. В связи с тем, что предприятие не имеет собственной лицензируемой лаборатории, анализ воды на соответствие качественным показателям выполняет для МУП «Водоканал» специализированная организация ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» в Краснодарском крае. В 2020 году МУП «Водоканал» произвело отбор 147 проб питьевой воды, с целью проведения её анализа на соответствие установленным качественным показателям:
№ п/п Система водоснабжения по сельским поселениям Фактическое значение показателей проб (шт.)
1 Александровское 16
2 Братское 22
3 Вимовское 10
4 Воронежское 22
5 Двубратское 10
6 Железное 6
7 Ладожское 28
8 Ленинское 7
9 Новолабинское 12
10 Суворовское 8
11 Тенгинское 6
  Всего: 147

В соответствии с результатами анализов, питьевая вода поставляемая потребителям МУП «Водоканал», соответствует установленным качественным показателям в соответствии с нормами СанПиН и ГОСТ.